Детская кулинария - дело тонкое. Пища прежде всего должна быть достаточно разнообразной по вкусу, запаху, цвету и консистенции. К такой пище следует приучить ребенка уже к концу первого года жизни. Для этого нужно постепенно вводить в рацион новые блюда, усложнять меню, частично заменять жидкие и полужидкие блюда более плотными, требующими пережевывания. Дети отлично привыкают жевать, даже если у них имеются только одни резцы или вовсе нет зубов.
Разнообразные блюда, приготовленные из молока, мяса, масла, круп, овощей и фруктов, всегда обеспечат ребенку полноценное питание, поскольку содержат в достаточном количестве необходимые для его нормального развития пищевые вещества, находящиеся в определенном соотношении между собой. Только в этом случае пища принесет ребенку ощущение сытости и будет хорошо усвоена его организмом.
Ребенок станет хорошо прибавлять в весе и расти, у него будут нормально
функционировать все органы. Однообразная же пища, даже если она богата каким-либо
полноценным продуктом, не может обеспечить развития ребенка на должном уровне.
Вот простой пример. Дети, употребляющие много белого хлеба, булочек, блинчиков,
каш, конфет, сахара и других сладостей, но не получающие овощей, мяса, рыбы,
свежих фруктов, обычно хорошо прибавляют в весе и заметно полнеют.
Это создает видимость благополучия и успокаивает родителей. Но для здоровья
это вредно. Такая полнота объясняется избыточным накоплением и тканях тела
воды и жира. Дети становятся малокровными, резко снижается их сопротивляемость
различным инфекциям. Они легко заболевают, а заболев - тяжелее переносят болезнь
и обычно при этом сильно худеют, так как быстро теряют воду, накопившуюся
в организме. Особенно резко это выражается при различных желудочных заболеваниях.
Вторым немаловажным фактором является строгое соблюдение режима питания.
Ребенка нужно кормить определенное для его возраста количество раз в одно
и то же время. При правильном питании (то есть кормлении и установленные часы)
и разнообразии пищи у детей развиваются хороший аппетит и сопротивляемость
различным заболеваниям.
И наконец, ребенок всегда должен есть охотно и с аппетитом, а это достигается
не только вкусовыми качествами приготовленной пищи, но и внешним оформлением
блюда. Ведь часто дети, отказываясь, например, от супа с макаронами, с большим
удовольствием уплетают суп, в котором те же макаронные изделия плавают в виде
звездочек, различных фигурок, буковок и т. д. Детей всегда привлекают красиво
нарезанные и красиво поданные овощи. Такой заинтересованностью ребенка надо
воспользоваться, если у него плохой аппетит.
Таким образом, полноценность, доброкачественность и разнообразие пищи,
приготовление ее в чистоте, кормление в установленные часы - основные
требования к организации правильного, рационального питания ребенка.
В этом - залог здоровья, наилучшего развития молодого организма,
нормального его формирования.
Только тщательно и опрятно при готовленная пища вкусна, полезна и
не может вызвать желудочно-кишечных заболеваний у ребенка. Этим и
определяются основные санитарио-гигиенические требования, которые
необходимо соблюдать при приготовлении пищи. Прежде всего следует
запомнить, что ребенок должен получать, как правило, снежеприготовленную
пищу и что длительное хранение готовых блюд приводит к ухудшению их качества.
На вареные и жареные продукты могут попасть микробы с кухонной доски,
на которой лежало сырое мясо. Поэтому нужно иметь две отдельные кухонные доски.
Особенно тщательно следует приготовлять фарш. Кухонные доски, нож и мясорубка
должны быть совершенно чистыми. Пропустив мясо, мясорубку необходимо разобрать,
вымыть горячей водой, ошпарить кипятком и высушить.
Вареное мясо пропускают через мясорубку, предварительно промыв ее. Фарш
из вареного мяса, прежде чем дать детям, кипятят в бульоне или поджаривают.
Котлеты или биточки из мясного или рыбного фарша жарят около 10-15 минут,
а затем ставят в духовку на 5-7 минут. При таком приготовлении котлет
полностью уничтожаются микробы. Готовые котлеты на разрезе имеют серый цвет,
а недостаточно прожаренные - розовый. Посуда, в которой готовят пищу,
не должна иметь углублений, чтобы ее легко можно было мыть и чистить.
Лучше всего готовить пищу детям в эмалированных кастрюлях с неповрежденной
эмалью. Алюминиевую посуду следует использовать только для приготовления нищи,
содержащей мало кислот и соли: каш, макарон и т. д. Под воздействием кислот и
соли разрушается пленка из окислов алюминия, обычно покрывающая ал юминиевую
посуду,- тогда алюминий окисляется и переходит в пищу. Нельзя готовить и
хранить пищу в медной нелуженой посуле, а также в посуде из оцинкованного железа.
Медь и цинк также легко растворяются в кислых жидкостях - борще, киселе - и могут
вызвать отравление. В воде цинк не растворяется, и поэтому тазы из от
оцинкованного железа можно применять для мытья посуды, а ведра - для
хранения воды. Кухонные доски и кухонный стол должны быть гладкими,
тщательно выструганными, без выбоин и щелей, чтобы в них не попадала
грязь и удобней было их мыть.
Руки и одежда приготовляющего пищу должны бычъ безукоризненно чистыми.
Перед тем как приступить к приготовлению пищи, необходимо тщательно вымыть
руки теплой водой с мылом. Голову нужно завязывать чистой косынкой. Сверх
обычной одежды следует надеть чистый фартук. Каждый раз при переходе от
грязной работы на кухне к более чистой, также после посещения туалета
необходимо тщательно мыть руки.
Источник: kulina.ru
|